市公安局努力将派出所打造成“温暖之家”
暧警工程凝警心聚警力
来源:梅州日报   时间:2018-05-16 09:50:55   浏览:2531  
【字体:  打印

丰顺县公安局城北派出所配备了健身房。

(图片来源:梅州日报 何志林 摄)

派出所是民警的第二个家,营造一个舒心、能留住警心的基层派出所和交警队,是市公安局“固本强基工程”的重要内容。去年9月以来,全市公安机关聚焦广大基层民警最直接、最关注的实际需求,努力把派出所打造成民警的“温暖之家”,进一步增强了民警的认同感和归属感,提升了队伍的凝聚力和战斗力。

提升后勤保障水平

基层所队的工作随警情而动,与普通职业最大的不同是必须24小时值班备勤。“以前我们出警,经常是一个警情接着一个警情处理,有时候连饭都顾不上吃,常常回来已是晚上十一二点。特别是春节期间,吃得最多的就是泡面。”回忆起当初的环境,五华县公安局水寨派出所民警刘源如是说。据刘源介绍,派出所改造升级后,什么时候回到所里都能喝上一碗热汤、吃上一口热饭菜,民警的工作、生活等后勤保障水平都得到了全方位改善。

蕉岭县公安局新铺派出所所长钟昌庆对几年前的一件事记忆深刻:他在一次出警时忙到了晚上8点,早已错过了饭堂的饭点。而圩镇街上的店铺早已打烊,他跑遍圩镇也没有找到一家还在营业的餐馆。无奈之下,他只能到朋友家炒了一盘米粉填肚子。“所以这次有建设示范派出所的机会,我们就立即积极申报争取。”钟昌庆说。

民警舒心家属安心

宽敞明亮的民警宿舍、温馨舒适的阅览室、设备齐全的健身房、干净卫生的食堂、旅馆式的家属套房……这些看似与基层派出所不沾边的基础设施,如今在五华县公安局安流派出所成为现实。“以前的老宿舍条件比较简陋,壁上经常有墙灰掉下来,雨天的时候还会渗水,电线线路也老化了,经常会跳闸。”谈到派出所的变化,该所民警周泽嘉难掩心中的喜悦,“现在的宿舍漂亮多了,而且还有家属房,父母过来探亲还能住在一起了”。近年来,随着异地工作的民警逐渐增多,安流派出所在升级民警休息房的同时,还打造了民警家属接待房,为前来探亲的家属提供便利,让民警实实在在感受到亲情的温暖。

除了安流派出所,我市其他20个示范派出所也已经“大变样”:市公安局梅县区分局松口派出所划出专门的地块开辟菜园子,民警和家属利用空闲时间种植蔬菜、瓜果,既缓解了繁重的工作压力,又实现了餐桌上的自给自足;蕉岭县公安局长潭派出所依托长潭风景区,进一步改善所内绿化,打造出惬意的园林风格;丰顺县公安局汤南派出所成立心理减压室,让民警们在繁重的工作之下释放压力,轻装上阵……

一项项暖警爱警的措施收获了民警的点赞,不仅提升了民警的归属感、认同感和荣誉感,更让民警扎根警队、扎根梅州、扎根基层的意愿更加强烈。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市信息中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020
关闭
博聚网